Чай тоже лечит

0
148

Искусно заваренный чай способен не только быстро утолить жажду, но и оказать лечебное воздействие буквально на все органы человеческого организма. Не зря у японцев до сих пор хранится традиция проведения чайной церемонии, во время которой, по их мнению, происходит очищение и тела, и души. Поэтому чаепитие позволяет человеку достигать душевного равновесия по пути следования к жизненной гармонии. Для поддержания сильного духа и на Руси чаю отводили почетное место. Но русский самовар ушел в историю, как и неспешное приготовление чая с последующим неторопливым распитием бодрящего напитка из широких блюдец с характерным причмокиванием.

На смену самовару пришла современная электрическая техника и пакетированный чай, полезность которого вызывает большие сомнения. Для производства чая в пакетиках используется не самое лучшее сырье, поэтому ждать лечебного эффекта от такого напитка не стоит. Чтобы чай действительно обладал целительной силой, нужно тщательно выбирать сорта, отдавая предпочтения самым лучшим из них.

Значение воды

Также большое значение имеет и вода, используемая для заваривания чая. На Востоке, где чайные традиции также свято чтутся и передаются от поколения к поколению, некоторые виды чая заваривают водой, взятой из определенных источников. Разве по силе воздействия может сравниться такой чай с напитком, приготовленным из водопроводной, пусть даже очищенной, воды. Помимо этого, и к посуде, используемой для заваривания чая, предъявляются определенные требования. Соблюдение правил приготовления чая позволит добиться улучшения здоровья человека.

Мнение древних целителей

В древних лечебниках о чае упоминается как о напитке, который способен лечить недуги, утолять жажду, в том числе и ложную, согревать от холода и спасать от изнуряющей жары. Чай, обладая лечебной природой, приносит легкость в тело человека, противостоит сонливости, проясняет глаза и даже добавляет ума. У древних китайцев, называющих чай «огнем жизни», чаепитию приписывались свойства очищения крови, регулирования работы печени и селезенки, противодействия вялости и слабости мышц тела. К лечебным эффектам чая относили также нейтрализацию ядов, сжигание жира, лечение голоса и укрепление зубов.

Профилактика атеросклероза и заболеваний сердца

Дубильные вещества танины, на долю которых в сухом чае приходится 16 %, придают заваренному напитку темную красновато-коричневую окраску. За специфический аромат отвечают эфирные масла, которых в листовом чае всего 0,007 %, но этого достаточно для создания неповторимого запаха свежезаваренного напитка. Научно доказано, что дубильные вещества благотворно влияют на стенки кровеносных сосудов, укрепляя их и делая эластичнее. Это актуально для профилактики возникновения такого тяжелого заболевания как атеросклероз.

Людям, испытывающим проблемы с сердечно-сосудистой системой, рекомендуют употреблять чай, но не крепко заваренный. Помимо успокаивающего действия, чайный напиток способен расширять сосуды и ликвидировать спазмы, тем самым облегчая кровообращение. После неспешного чаепития нормализуется кровяное давление. Гипертоникам не крепкий чай позволяет унять головную боль и убрать шум в ушах.

Эффективное очищение

Катехины, входящие также в состав чайного листа, положительно влияют на работу кишечника, способствуя его своевременному очищению. Это в свою очередь сказывается на состоянии кожных покровов и цвете лица. Здоровый вид человека напрямую зависит от эффективности функционирования выделительной системы. Сбои в ее работе сразу отображаются на лице. Мешки под глазами свидетельствуют о проблемах в мочевыделительной системе. Употребление чая, не более пяти-шести чашек в день, действует как мочегонное средство, что благоприятно сказывается на работе почек.

Алкалоиды (кофеин и теобромин), содержание которых в чае может достигать 4%, лежат в основе тонизирующего действия данного напитка. Чай является и поставщиком витаминов в организм человека, таких как A2, B1, B2, P, PP, пантотеновая кислота, K, С.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here