Методы борьбы с грибком на стенах

0
375

Сегодня у многих людей возникает проблема борьбы с грибком на стенах квартир и домов. Перед тем как приступить к санитарной обработке помещений, требуется понять, что такое грибок и какие способы его нейтрализации существуют.
Плесень появляется из-за гриба, размножающегося посредством распространения спор. Именно поэтому, отсутствие борьбы с ним может привести к весьма горьким последствиям, например, капитальному ремонту помещений.


Стоит отметить, что грибок способен выживать в естественной среде обитания, где преобладает высокая влажность (подвальное помещение, санузел или кладовая).
Основные опасности и причины появления плесени


Грибок может не только испортить внешний вид комнат, но и здоровье людей, контактирующих с ним. Он негативно воздействует на такие стройматериалы, как древесина, штукатурка или краска. Вместе с тем, плесень опасна:
• Немалой токсичностью.
• Появлением болезней дыхательных путей, включая астму. Также встречаются случаи расстройства желудка и такие симптомы, как тошнота или головная боль.
• Для аллергиков (вызывает приступы и отечность верхних дыхательных путей).

В основном, плесень появляется в результате повышенной влажности, однако есть и другие причины. К примеру, бактерии отлично живут внутри гипсокартона или древесины, благодаря хорошей впитываемости влаги.

Помимо этого, грибок может размножится при отсутствии свежего воздуха.
Народные средства и «тяжелая артиллерия» для уборки грибка

Подобные меры смогут помочь лишь в том случае, если поражение незначительно. Стоит отметить, что не все бытовые смеси подходят для уборки плесени. К популярным средствам относятся:
1. Столовый уксус, чаще всего применяют в ванной. Пораженный участок следует протереть или взбрызнуть уксусом из распылителя, а затем, оставить комнату на проветривание.
2. 3% перекись водорода – отличное антибактериальное средство.
3. Нашатырь лучше применять в разведенном виде (вода смешивается со средством 1/1). Такой раствор эффективно справится с поражениями гладких и ровных поверхностей, например, пластиковых мебельных фасадов.
4. Сода хороша для тех, кто не переносит едких запахов и боится токсичности.
5. Бытовая химия и отбеливатели лучше использовать в тандеме с водой. Они отлично подойдут для обработки стен, потолков и полов.

Также противостоять грибку на стенах в квартире можно при помощи медного купороса. Его необходимо разбавлять с водой в пропорции 20 г/ 1 л (вода должна быть теплой, а для лучшего эффекта, стоит добавить 1 ст. ложку уксуса).

Если народные методы бессильны, можно прибегнуть к применению более радикальных мер. Существуют специальные химические растворы, помогающие полностью избавиться от поражения.

Подобные препараты наносятся на стены один раз, а затем убираются сухой щеткой вместе высохшими остатками.
После любой очистки проводится нанесение грунтовки, что помогает запечатать поверхности и делает их прочными и воздухопроницаемыми.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here