Русская баня: польза и вред для организма человека

0
402

В настоящее время такая форма заботы о своем здоровье становится очень популярной. С древнейших времен парная баня считалась самым главным средством гигиены. А тепло, в сочетании с водными процедурами и хлесткой веником, благотворно действует на организм и способствует укреплению здоровья. Но не все так просто.


Замечательно было бы попариться!

Баня дает ощущение блаженства, комфорта и спокойствия. Ведь после бани каждый чувствует, как уходит усталость. Улучшается сон. Наступает расслабление мышц. Приходит состояние покоя. Все это благодаря усиленной стимуляции обменных процессов. При этом улучшается усвоение важных для организма минеральных солей. К хорошему усваиванию можно отнести белки, жиры и углеводы. Кроме того в парной выходят из тела шлаки и другие продукты переработки, выделяемые организмом в процессе деятельности. Улучшается кровоток и легочный газообмен. Но возникает вопрос, как долго можно париться? Самым важным критерием должно служить самочувствие, но даже заядлым парильщикам не стоит париться дольше 10 минут подряд. Начинающим хватит 3 минут, а возрастным достаточно посидеть на полке и спуститься вниз. Парилку посещать не чаще 1-2 раз в неделю. Выйдя из парильни некоторое время нужно отдохнуть в предбаннике, укутавшись в полотенце. После чего приступать к мытью.


Категорические противопоказания.

Самым важным противопоказанием является наличие высокой температуры, тяжелые формы заболеваний сердца, выявленные опухолевые процессы, болезни почек и разного рода кровотечения. Также следует ограничить пребывание в бане беременным женщинам. Нельзя париться лицам, имеющим склероз сосудов, гипертоникам II и III степени, туберкулезникам. С осторожность банные процедуры принимать людям с язвенной болезнью желудка и абсцессом зубов.
Важные правила для всех любителей бани.


Очень вредно ходить в баню на голодный желудок, а также сразу после приема пищи. Перед походом в баню выпить стакан кипяченой воды. Совершенно недопустимо принятие спиртных напитков, как перед баней, так и во время. При выходе из парильни опасно пить холодную воду, это может спровоцировать фарингит, а также сократить потоотделение. Недопустимо использовать баню, как средство борьбы с лишним весом. Во всем необходима разумная осторожность и дозировка. Тогда банные процедуры непременно пойдут на пользу, а не во вред, и можно сказать: с легким паром!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here