Коричневый рис – лучше белого?

0
233

Выращивание и обработка коричневого риса отличается тем, что удаляется только верхняя оболочка рисового зерна. Полировка, которая превращает коричневый рис в белый, уничтожает 67% зерна с содержанием витамина B3, 80% витамина комплекса B1, и более 90% B6, более 50% содержания марганца, около 60% железа и почти всю клетчатку.

Помимо того, это делает рис продуктом с низким содержанием полезных для организма веществ, часто требует дополнительной химической обработки белого риса, с целью обогатить его витаминами B1, B3 и железа.

Буквально одна чашка риса такого сорта в день обеспечивает 88% дневного потребления марганца. Этот минерал чрезвычайно важен для производства энергии из белков, а также является важным компонентом в производстве холестерина, с помощью которого организм вырабатывает все половые гормоны. Кроме того, марганец является хорошим антиоксидантом, замедляет старение и повреждение некоторых клеток.

Хорошее содержание клетчатки – 14% и селена — 27% на одну чашку делает коричневый рис предпочтительным блюдом для людей с риском развития колоректального рака – клетчатка сводит к минимуму контакт канцерогенов толстой кишки, а селен был неоднократно изучен и определен как противораковый агент.

Исследование, опубликованное в журнале питания, показало, как употребление коричневого риса снижает уровень показателя «плохого» холестерина более чем на 7% всего за 10 недель.

Европейский журнал рассказывает, что употребление неочищенного риса не менее 6 раз в неделю замедляет развитие атеросклероза, создает налет на внутренних стенках кровяных сосудов и заметно замедляет стеноз аорты.

Коричневый рис не считается аллергеном и не содержит значительных количеств оксалатов или пуринов. Во многих местах его даже рекомендуют в качестве гипоаллергенного продукта.

Однако ученые предупреждают, что некоторые бренды коричневого риса с Дальнего Востока – Индии или Бангладеш, а также импорт из США – могут содержать повышенный уровень мышьяка. При покупке этого продукта рекомендуется приобретать «био» пищевой продукт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here