Музеи под открытым небом

0
229

В предлагаемой статье рассказывается о некоторых других музеях под открытым небом в Великобритании.

Вот на работающей ферме-музее в Актон Скотте в графстве Шропшир желающие могут заключить контракт сроком на год и стать сельскохозяйственными работниками!

С гораздо большим размахом действуют национальные музеи народного быта в Уэльсе и в Ольстере (Северной Ирландии). В 1964 году был открыт Ольстерский музей народного быта и транспорта. Цель музея — показать историю развития этой провинции во всех ее социальных аспектах. Музей разместился на территории в 55 гектаров на поместье Калтра, находящимся в нескольких километрах от столицы Северной Ирландии на берегу Белфаст-Лох.

Музей народного быта дополняет музей транспорта, занимающий по-соседству территорию в 16 гектаров. В музее транспорта, если не считать некоторых экспонатов, все еще находящихся в Белфасте, экспозиция дает картину развития транспорта с самых отдаленных времен, когда люди переносили грузы на спине или использовали деревянную рогулю в качестве саней, до показа современных сверхзвуковых самолетов.

Среди экспонатов музея можно видеть автомобили, кареты и поезда, самолеты и даже суда. К числу самых древних образцов транспортных средств относятся примитивные повозки, демонстрирующие гениальность простого изобретения, когда в случае необходимости колеса повозок заменяли на каменные или деревянные катки и с их помощью разбивали комья земли на поле после весенней вспашки. Выставленные пассажирские экипажи выглядят более элегантными и, хотя первые автомобили не могли соперничать с каретами в изяществе, тем не менее, это были прочные средства передвижения. Здесь можно увидеть первые образцы велосипедов и мотоциклов, по которым видно, что в те времена, когда еще не было налажено массовое их производство, в каждом районе Великобритании изготовляли отличающиеся друг от друга модели автомобилей, автобусов и других средств передвижения.

Начиная с середины XIX века Белфаст становится главнейшим центром судостроения и в особенности начинает славиться качеством своих паровых котлов. Самым наглядным доказательством мастерства ольстерцев в этой области может служить выставленная в настоящее время в музее транспорта Калтра торговая шхуна «Ризалт» 30 метров в длину и 122 тонны водоизмещением, построенная в 1893 году.

В области воздухоплавания Ольстеру принадлежит роль пионера самолетостроения — там в 1909 году был построен моноплан Фергусона. Позднее, правда, имя конструктора стало хорошо известно благодаря тракторам, современные образцы которых до сих пор покупают во всем мире. Своим рождением обязан Ольстеру и прототип самолета «ВТОЛ» (с вертикальным взлетом и посадкой), тотчас получивший кличку «летающая кровать». Позже эта конструкция превратилась в самолет типа XG 905. После завершения на нем испытательных полетов в 1973 году самолет был передан в музей.

Со временем музей народного быта, находящийся по другую сторону дороги, будет включать как деревенский ландшафт с фермами и ветряными мельницами, так и небольшую деревню, состоящую из домов, школы, примыкающих друг к другу домиков промышленных рабочих и церкви. Здания, окружающие этот участок, очень разнообразны, начиная с примитивной фермы до более импозантного сооружения вроде дома Лисмакло-ски, в котором когда-то жил пастор.

К производственным зданиям относится Колайландская фабрика по изготовлению лопат, производившая эти инструменты для северной части Ирландии, Баллидуганский дом ткачей и даже небольшая будка из местечка Блич Грин для сторожа, караулившего льняную кудель, расстилавшуюся на лугу для отбеливания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here