Выставка предметов из золота

0
249

В Королевской академии искусств в Лондоне, с ноября прошлого года до марта нынешнего, было выставлено величайшее собрание предметов из золота, когда-либо виденное за пределами Южной Америки.

Выставка «Золото Эль Дорадо» состояла из экспонатов Музея Золота в Боготе, Колумбия, и государственных и частных коллекций со всего мира. Её целью было рассказать историю поисков легендарного Эль Дорадо, «золотого индейца», и конфликта между испанскими конквистадорами и колумбийскими индейцами, а также о том, как первобытное индейское общество достигло такого высокого уровня технологии обработки предметов из золота. Ослепительно освещенные в темных, пещерообразиых углублениях, 500 изысканных экспонатов — украшения, маски, орнаменты жертвоприношений и другие предметы ритуала — сформировали потрясающую выставку. Некоторые из них производили впечатление одними размерами, другие требовали близкого изучения для оценки их утонченных деталей.

На протяжении столетий легенда гласила, что Эль Дорадо был потерянным городом, полным драгоценностей храмом или даже целой империей. Теперь нам известно, что «позолоченный» был человеком, предводителем народности Муиска, которая жила в Андах в окрестностях нынешней Боготы. Он получил свое имя от ритуала, который совершали на таинственном, круглом озере Гватавита, на высоте 3000 метров над уровнем моря в Андах; предводителя доставляли к центру озера на камышином плоту покрытым с ног до головы золотой пылью, в то время как люди бросали в озеро огромное количество золотых приношений. Немало попыток было сделано осушить озеро и извлечь клад, но теперь эта местность охраняется законом. Золотая миниатюра, изображающая такой плот с несколькими человеческими фигурками, была одним из центральных объектов выставки.

Другой зал выставки был посвящен технологии мастеров по золоту, их кажущимся грубыми инструментам — тигелям, наковальням, формам, контрастирующим с изысканной филигранностью изделий, которые они производили. Колумбийцы были мастерами метода «потерянного воска», которым до сих пор пользуются некоторые ювелиры. Центром выставки был зал, полный великолепно мерцающими предметами искусства работы 12 основных племен, живших вокруг священного озера, — каждое со своими особенными стилистическими чертами.

И, наконец, зал, посвященный смерти — и загробной жизни — золотые похоронные маски, мумифицированные тела, и целая реконструированная могила, своей мрачностью возвращающая посетителя к земной реальности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here