Проблема лишнего веса разрешима

0
307

Проблема ожирения, которая существует практически во всем мире, затрагивает не только взрослых людей, но и касается совсем маленьких членов общества. Именно родители могут в большей мере повлиять на здоровое будущее своего чада, если с самого его рождения будут придерживаться правил здорового питания. Ведь формирование культуры питания происходит в семейном кругу, где мама и папа на собственном примере влияют на пищевые предпочтения детей.

Педиатры и диетологи настоятельно рекомендуют не заставлять кроху есть то, что он не хочет. Однако всегда находите причину такого детского поведения. Возможно, карапуз неголодный на данный момент или пока не пришло время для введения определенных овощей в его рацион.

Многие родители не задумываются над тем, что показатели массы тела их крохи значительно превышают установленные весовые нормы. Так приятно рассматривать у карапуза многочисленные складочки на ручках, ножках и животике. Как родителям определить, есть ли у ребенка избыточный вес или ожирение? Чем отличаются эти понятия между собой?

Избыточная масса является фактором, который способствует развитию ожирения. Когда вес ребенка и его рост не соответствуют в значительной мере установленным медицинским нормам, педиатр обязательно это подчеркнет на осмотре и даст необходимые рекомендации родителям.

Под ожирением врачи подразумевают высокое увеличение отложения жира в теле. Ожирение считается хроническим заболеванием, однако для детей есть все шансы вылечиться в отличие от взрослых людей. Если мама и папа страдают ожирением, их чадо может иметь наследственную предрасположенность к болезни, поэтому в данном случае следует проводить профилактику ожирения с самого рождения младенца.

Идеальный вариант, который снижает риск переедания у малыша — естественное вскармливание. Если мама не может обеспечить грудное вскармливание, то искусственное питание должно быть только на основании качественной адаптированной смеси. Придерживайтесь возрастных требований на содержание белка в смеси: для детей до 6 месяцев этот показатель должен быть не выше 1,7 г на 100 мл готового продукта. Разводите смесь строго по инструкции, не добавляйте ни сахара, ни других компонентов для улучшения вкуса.

Следите за объемами и сроками выпиваемых неадаптированных продуктов — молока, кефира и йогурта. Кисломолочные напитки лучше приобретать в специализированных магазинах, врачи рекомендуют вводить их в рацион малыша с 8 месяцев. Только после 1 года можно знакомить кроху с молоком, до этого возраста используйте адаптированную смесь. Дело в том, что груднички набирают в весе от белковых продуктов, поэтому не стоит давать избыточное количество творога. Для детишек до года суточная норма творожка составляет 30-40 г.

Всегда помните о тех неприятностях, которые могут постичь вашу семью из-за ожирения: сахарный диабет, проблемы с желудочно-кишечным трактом, нарушения функции половых желез, иммунной системы и даже онкологические заболевания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here