Как можно аптечную ромашку применять в виде отваров и настоев

0
210

Ромашку аптечную можно применять в виде отваров и настоев. Разница между двумя средствами не велика, и заключается лишь в концентрации лекарственного вещества.
Мы, в Zapin.org так же уверены, что ромашка является одним из полезнейших лекарственных растений и неудивительно, что применение ромашки в лечебных целях не прекращено. Распространенное лекарственное растение и сегодня используется в медицине и косметологии.

Рецепты приготовления настоя и отвара из ромашки
Настой считается самым простым в приготовлении средством. Для этого необходимо 3 г сухого сырья залить стаканом кипятка, плотно накрыть крышкой и дать настояться от 20 до 30 минут. Тщательно профильтрованный напиток применять как обычный ромашковый чай, который успокаивает, нормализует сон и способствует полноценному пищеварению.

Рецепт приготовления отвара ромашки тоже весьма прост в реализации. Для этого необходимо взять 6 г сухих цветков растения, залить литра кипятка, довести смесь до закипания и протомить под крышкой около пяти минут. Через полчаса настоявшийся раствор отфильтровать и применять по назначению.

Как готовить чай из цветков ромашки?

Ромашковый чай – это средство, которое можно употреблять с медом, если у человека нет аллергии на данный продукт пчеловодства. При простудных заболеваниях нужно выпивать пару чашек в сутки.
Не злоупотребляйте ромашковым чаем. При продолжительном его приеме в больших количествах возможны аллергические реакции и психические расстройства. Часто выявляются следующие симптомы: головная боль, кашель, раздражительность. У мужчин наблюдается снижение потенции и полная или частичная потеря либидо. Но это временное явление, которое довольно быстро проходит.
Отвар ромашки можно также употреблять женщинам при беременности. Но с большой осторожностью, и только после консультации у специалиста.

Лечение заболеваний горла отваром ромашки

Для устранения воспаления в горле его полощут настоем или отваром из цветков данного лекарственного растения. Этим средством лечат ангину, тонзиллит, фарингит. Полоскания проводят не меньше пяти раз в сутки, но предпочтительнее делать их каждый час.

Для усиления целебного действия на стакан воды добавляют 1/3 ч. л. питьевой соды. Помимо этого, можно смешать отвар шалфея и ромашки для получения более эффективного настоя для борьбы с ЛОР заболеванием.
Хороший результат дают ингаляционное применение отвара ромашки. Если делать все верно, то наступает заметное облегчение при простудных заболеваниях.
Для усиления результата в лечебную смесь можно добавить соду и мед. Ингаляции делают только при отсутствии лихорадки и повышения температуры до 38 градусов и выше. Для детей процедура должна длиться от 5 до 7 минут. Для взрослых – от 7 до 10 минут.

Ромашка для ЖКТ

Полезные качества ромашки используют и для лечения заболеваний органов пищеварения. В этом случае целесообразно применять целебные сборы сразу нескольких лекарственных растений.
Например, смешивают ромашку и мяту в равных пропорциях, заливают кипятком и оставляют на 30 минут, затем фильтруют. Принимать по полстакана три раза в сутки за 20 минут до еды.

Если пытаетесь ликвидировать головную боль, нужно измельчить сухие цветки ромашки и употреблять их спустя час после еды в количестве 2 грамм.
Для наружного использования в качестве компресса. Их делают и прикладывают на больное место. Помогает компресс от ревматических болей, отеков, ушибов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here