«Поющая гора» Аккум-Калкан

0
332

«Поющая гора» или Аккум-Калкан — удивительное чудо света, находящееся в национальном парке Алтын-Эмель в Республике Казахстан. Удивительна она тем, что ее пение похожее на звук органа завораживает, умиляет, а порой даже пугает. В древние времена гора обросла легендами и поверьями из-за своей уникальности, и даже сегодня, получив, научную разгадку все равно привлекает к себе восторженные взгляды.

Нас тоже заинтересовала эта гора, поэтому мы решили приготовить собственную статью для читателей ZapIn.org.

«Она прекрасна, так не похожа на других, такая светлая, а голос просто ангельский» — вот как можно описать Аккум-Калкан, песчаный бархан из светлого песка, который на ветру издает необычные звуки, напоминающие орган. Тональность звука зависит от погоды и может быть похожей на писк, а может быть похожей на мелодию, причем каждый раз не похожую на предыдущую. Примечательно то, что поет гора только в сухую погоду, мокрый кварцевый песок петь не будет. Мелкий кварцевый песок имеет способность, электризуясь издавать различные звуки при движении. Иногда гора может пугать людей громким грохотом и жутким гулом, и даже не смотря на это, все равно остается прекрасной.

С Аккум-Калкан связано несколько легенд, по одной из них под горой покоится великий Чингисхан вместе со своими преданными войнами, а песок поет тогда, когда душа его рассказывает потомкам о великих подвигах, которые он совершал. Вторая легенда особенно интересна и рассказывает о том, что под горой спит злой дух, которого зовут Шайтан, иными словами Черт. Шайтан перемещался по миру молниеносными скачками, совершая гадкие поступки и нанося вред людям. В ответ люди начали молить Всевышнего о том, чтобы Шайтан был наказан за свои злодеяния. Всевышний услышал мольбы людей и наказал Шайтана, лишив его способности к быстрому перемещению. И поэтому Злой дух добирался до своего жилища на очень высокой горе пешком. Он брел через степи, затем пробираясь по тропам вдоль берега реки Или, наконец измученный и уставший решил прилечь отдохнуть и провалился в такой глубокий сон, что с течением времени ветер укрыл его дремлющее тело плотным одеялом из песков навеянных с реки Или. С тех пор спит он вечным сном, и ничто не способно разбудить его, ни палящее солнце, ни дождь, ни гроза, ни ветер. И видит он жуткие кошмары, бремя дел его нечистых не оставляет его даже во сне. И стонет он и подрагивает хвостом во время сновидений.

А самое удивительное, что южная часть склона полога и действительно напоминает хвост, который постоянно меняет свое положение в зависимости от того куда ветер дует.

 

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here