Современный модель семейных отношений

0
236

С давних времен отношения между мужчиной и женщиной складывались по-разному. Каждый участник отношений искренне считал, что именно он в праве «рулить» процессом, только вот дела обстояли немного иначе.

Бывают также случаи, когда семейные пары очень долго не могут прийти к общему согласию. В их тандеме все время главенствует именно тот персонаж, который может без труда занять место ведущего, и быть им до конца времени существования семьи. Только вот очень редко люди приходят к взаимопониманию, и если даже со стороны кажется, то брак очень крепкий изнутри, на самом деле все может быть совершенно иначе.

Психология отмечает три случая подобного. Во первом есть отношения, в которых роль ведущего берет на себя девушка. Во втором роль главы семейства берет мужчина. В третьем пара общается на равных условиях, ни расширяя круг привилегий, ни сужая его. Есть, конечно же, еще и четвертый вариант – когда никто не хочет быть главным. Рассмотрим его в самом конце. Подобная практика хоть и встречается каждый день, но на самом деле является примером пережитка прошлого. Подобную модель семьи считают искусственной.

Первая модель отношений встречается редко. Женщины только начинают отвечать за семью, начиная при этом полностью походить на мужчин девятнадцатого века. Напыщенность в каждом действии, ибо раз я обеспечиваю семью, то имею полное право делать все, что мне вздумается.

Не будем давать критическую оценку такой постановке вопроса и заострим внимание на другой стороне. Если углубляться в историю, из-за многих причин женщины не могли встать во главу семьи. И на то были вполне логичные причины. Дабы обеспечивать семью и стоять во главе маленького узко направленного общества, нужно иметь несколько важных параметров. Стабильную работу, чтобы финансовая стабильность позволяла проводить нужные реформы внутри семьи. Безоговорочную власть, что вы либо взяли по праву первенства, или же вам ее вручили сами люди. Ну и конечно же, план действий, ведь без него управлять маленьким обществом просто нереально.
Только при наличии всех перечисленных факторов, можно управлять семьей с позиции лидера. В ином случае, вы не можете проводить необходимые вам изменения и влиять на появления внешних угроз.

В основном нет никакой разницы, кто управляет семьей. Психологи отмечают только два изменяющихся в зависимости от смены пола критерия. Женщины в основном сосредоточены на решении краткосрочных задач и совершенно не смотрят на потенциал той или иной идеи. Плюс к этому, если во главе семьи стоит девушка, то она старается распланировать жизнь семьи на один-три года. То есть мыслит она такими периодами, и дальше трех лет, по статистике, ни одна глава семьи не смотрит.

Второй вариант, это мужчина у руля семьи. Сразу стоит отметить, что из-за того, что история знает в основном только такие варианты, нет ничего нового и странного в том, что сейчас почти что вся индустрия работает на патриархат. Матриархат только начинает возрождаться из пепла, хотя многие страны полностью живут по его заветам.

Мужчина же сразу старается распланировать все события на несколько периодов. Нет определенного стандарта мышления, который мог бы влиять на качество и долгосрочность принятых решений. Есть только несколько активных задач, которые или увеличиваются, или уменьшаются в зависимости от возможностей человека.

Но патриархат полностью игнорирует желания других членов семьи. Такая маленькая диктатура, которая функционирует по заданному сценарию. Конечно, могут происходить изменения строя, но, как правило, подобное происходит очень редко.

Выделяются две характеристики мужчины во главе семьи. Многозадачность, ориентированная на будущее. Тотальный контроль всех мелких процессов. От покупки еды, до ремонта личной техники каждого жильца. Жизнь в подобной парадигме очень удобна, если вы готовы отдать огромную часть свобод близкому человеку, полностью доверяя его мудрому выбору.

Третий вариант – общая ответственность. Самый распространенный способ создания семьи во всем мире. Вместе со своей второй половинкой вы выполняете определенный список действий, разделяя его по возможностям каждого участника. Самый стандартный пример. Мужчина работает на работе, и приносит домой финансовые блага. Девушка обеспечивает стабильность дома, после чего начинает растить ребенка и отвечать по хозяйству. При этом они могут спокойно меняться и выполнять обязанности друг друга. Постыдного в этим ничего в рамках созданной системы принятия решений нет.

Есть несколько крупных минусов такой модели поведения. Во-первых, все решения вы принимаете сообща. Так что важные реформы вступают в силу не сразу, а могут и не вступить вовсе. Во-вторых, вы зависимы от симбиоза. Если вы любите работать в команде, то система тандема для вас лучший вариант. Если же нет, то подумайте об этом заранее, прежде чем начнете строить свои семью.
Конечно, модели могут спокойно меняться. Семья не существует по одной схеме вечно.

Есть также еще искусственная модель отношений – когда двое главных членов семьи не могут принять никаких решений. Такие семьи спокойно могут существовать очень долгое время, ибо меняют их внешние раздражители. Например: жена и муж долго не могут решить, в какую школу им следует отдать своего сына. Наступает первое сентября, и дабы ребенок не сидел дома, его отпускают в первое заведение.

С одной стороны, произошло важное изменение, произошла реформа. С другой стороны, ни один человек в отношениях не принял решения. Так что такие системы могут существовать до первого сильного влияние извне, после чего или меняют модель построения семьи или же распадаются и никогда больше не живут вместе. Хотя бывают случаи, когда паразитные семейные образования живут очень долго и без серьёзных реформ, просто потому, что некто принимает решения за них.

Надо отдать должное, на данный момент времени именно этот вариант построения семьи стоит на третьем месте, ибо пользуется им достаточно количество людей во всем мире.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here