Может ли зависть нанести вред?

0
290

Не каждый может сознаться окружающим или даже себе, что он завидует. Но, по мнению психологов, это чувство захватывает иногда практически всех. Есть разные причины, например:
— У подруги деньги водятся, и она начальница. А у другой муж примерный, ценит ее, балует.
— А вот коллега ездит за границу, а деньги по пути как-то зарабатывает.
— Посмотреть – у соседа айфон, а у его жены шуба из норки.
— Вот прошла девушка, стройная, а тут диеты и диеты, а толку мало.

Женщина считает себя обделенной, ведь она не хуже. Такие мысли, считают психологи, роятся в головах у завистников. То есть, у других что-то есть, а у него – нет. Или что-то у другого лучше.

Какая опасность?

Дело в том, что это чувство зависти приводит к озлобленности, раздражению, обидам. Хотя человек тщательно их скрывает. А потому подавленные эмоции начинают внутри разрушать человека, и он может в итоге заболеть. Также порой чувство вырывается, и человек может принести вред тому, кому он позавидовал. Но при этом он и сам окажется в опасности и будет отвечать за свои действия.


Кроме того, по мнению психологов и целителей, завидуя кому-то, человек забывает о собственных достижениях, принижает свою значимость, обесценивает потенциал. Он решает о себе, что неудачник и ничтожество обделенное.
То есть, завистник оказывается как в оковах, у него недостает сил для своей реализации, для радости и счастья.


Но есть и плюсы – у этого, казалось бы, несчастливого ощущения, зависть выступает как стимулятор, толчок к своему росту, виденье себя. Ведь по большому счету завистник не строит планов кому-то навредить, а просто ему хочется того же, что есть у другого, но почему-то не получается иметь. И он даже не верит, что сможет этого достичь. Он и злится от этого, но уже одно желание достичь чего-то говорит о многом.
Купить машину, квартиру, найти достойную работу. И, по мнению психологов, неплохо воспользоваться приемом – направить всю силу разрушительных эмоций на достижение всех этих целей, которых так не хватает. Но бывает, что на пути к этому становится неверие в собственные возможности, заниженная самооценка, комплексы. И здесь уже наступает следующий этап – работа над собой.

Что делать?

— Записать, какие люди и почему вызывают зависть.
— Понять, что же нужно.
— Записать, какие действия нужны, чтобы получить желаемое.
— Действовать.
— Хвалить себя за проделанное.
Зависть может стать сильным стимулом для воплощения желаний, нужно только поверить в свои силы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here