Как удалить зубной налет и зубной камень: Лучшие домашние процедуры!

0
5764

Зубной налет — это мягкая липкая пленка, которая накапливается на внешней стороне зубов и вдоль линии десен. Человек может часто предотвращать и лечить накопление зубного налета в домашних условиях. Если человек не соблюдает правила гигиены полости рта, зубной налет может превратиться в твердое желто-коричневое вещество, называемое зубным камнем.
Когда люди едят, бактерии во рту расщепляют углеводы из пищи в кислоту, которая смешивается с остатками пищи и слюной, образуя зубной налет.

Чистка щеткой и зубной нитью часто препятствуют образованию зубного налета и зубного камня. Тем не менее, зубной камень может быть сложнее удалить и иногда требует посещения стоматолога для профессиональной чистки.

Плохая гигиена полости рта также может вызвать неприятный запах изо рта, разрушение зубов и заболевания десен (гингивит). Недавние исследования также выявили возможные связи между заболеванием десен и другими заболеваниями, включая пневмонию, деменцию и болезни сердца.

В этой статье вы узнаете о простых способах удаления зубного налета и предотвращения накопления зубного камня в домашних условиях.

Соблюдайте правила гигиены полости рта
Соблюдение правил гигиены полости рта — лучший способ удаления зубного налета и зубного камня. Американская стоматологическая ассоциация (ADA) рекомендует чистить зубы зубной пастой два раза в день. Они также рекомендуют использовать зубную нить один раз в день.

Сначала зубная нить удалит кусочки пищи и зубной налет между зубов и труднодоступных мест. После чистки зубной щеткой удалит зубной налет на поверхности зубов.

Чтобы эффективно чистить зубы, вот вам несколько советов:

Начните в задней части рта с верхних коренных зубов.
Используйте короткие круговые движение.
Чистите переднюю и заднюю поверхности всех верхних зубов.
Повторите шаги 1–3 для нижних зубов.
Люди могут достичь больших результатов, используя ручные зубные щетки. Однако систематический обзор 2014 года показал, что электрические зубные щетки, особенно с колеблющимися головками, более эффективны при удалении зубного налета и уменьшении гингивита.

После чистки зубов зубной нитью прополощите рот жидкостью для полоскания рта. Многие безрецептурные жидкости для полоскания рта содержат фтор для дополнительной защиты от налета.

Чистка с пищевой содой
Чистка с пищевой содой является безопасным и эффективным способом удаления зубного налета. Пищевая сода может удалить зубной налет, не повредив эмаль.

Исследования показывают, что зубная паста, содержащая пищевую соду, может быть более эффективной для уменьшения количества налета во рту, чем традиционная зубная паста.

Пищевая сода также защищает от деминерализации, которая является химическим процессом, который удаляет кальций из зубной эмали.

Ученые измеряют кислотность вещества, используя шкалу pH. Чем ниже рН, тем более кислое вещество.

Нижний предел рН эмали составляет от 5,1 до 5,5. Когда pH падает ниже этого диапазона, начинается деминерализация.

Пищевая сода уменьшает деминерализацию, потому что у нее высокий уровень pH, который может помочь сбалансировать уровень pH во рту и предотвратить потерю эмали.

Рот является домом для разнообразной экосистемы бактерий, некоторые из которых полезны, а другие могут быть вредными. Например, Streptococcus mutans — это бактерии, в первую очередь ответственные за разрушение зубов.

Пищевая сода также обладает антимикробными свойствами, которые могут предотвратить разрушение зубов. Исследования показывают, что пищевая сода может значительно уменьшить количество S. mutans.

Люди могут найти пищевую соду во многих продуктовых магазинах и онлайн.

Тяговое масло — это простой способ удалить бактерии изо рта и улучшить здоровье полости рта.

Кокосовое масло идеально подходит для вытягивания масла из-за его противовоспалительных и антиоксидантных свойств. Кокосовое масло также содержит лауриновую кислоту, жирную кислоту с антимикробными свойствами.

Исследование, проведенное в 2015 году с участием 60 подростков с гингивитом, показало, что натяжение масла кокосовым маслом привело к снижению зубного налета на 50%.

Участники исследования также испытали значительное уменьшение симптомов гингивита. Исследователи считают, что это произошло из-за уменьшения зубного налета.

Поместите 1 столовую ложку теплого кокосового масла в рот.
Полоскайте рот кокосовым масломв течение 5–10 минут.

Кокосовое масло можно приобрести в некоторых магазинах здоровой пищи и в Интернете.

Другие эффективные масла включают в себя:

оливковое масло
миндальное масло
кунжутное масло

профилактика
Лучший способ предотвратить образование зубного налета и зубного камня на зубах — использовать зубную нить один раз в день и дважды в день чистить зубной пастой с фтором.

Регулярные осмотры зубов и профессиональные чистки также могут помочь предотвратить и лечить проблемы со здоровьем полости рта.

Стоматологи осматривают весь рот, проверяя наличие признаков кариеса и заболеваний десен. Они также удаляют любые зубные налеты или зубной камень на поверхности зубов и в труднодоступных местах. Стоматологи также могут лечить зубы фтором, чтобы предотвратить их разрушение.

Если стоматолог замечает какие-либо полости или признаки воспаления десен, он порекомендует способы уменьшить симптомы и предотвратить дальнейшее повреждение. Они могут назначить медицинскую жидкость для полоскания рта или предложить изменить процедуру гигиены полости рта человека.

Диетические изменения также могут помочь предотвратить образование зубного налета и зубного камня. Сокращение потребления сахара, крахмала и кислых продуктов может снизить риск разрушения зубов.

Чтобы снизить риск появления зубного налета и зубного камня, человек должен избегать:

печенье, пирожные и конфеты
крахмалистые или сладкие продукты, которые могут прилипать к зубам, такие как хлеб, картофельные чипсы и некоторые сухофрукты
газировка и спортивные напитки
цитрусовые соки

Накопление зубного налета и зубного камня на зубах может привести к заболеванию десен, потере эмали и разрушению зубов.

Плохая гигиена полости рта может также играть роль в развитии других заболеваний.

Чистка зубов зубной пастой с фтором два раза в день и чистка зубной нитью один раз в день — лучший способ удалить зубной налет и предотвратить образование зубного камня.

Другие домашние средства, которые могут удалить налет, включают растягивание масла и чистку зубов пищевой содой.

Посещение стоматолога для регулярных осмотров и очистки является еще одним важным шагом для поддержания хорошей гигиены полости рта.

Для людей с чрезмерным количеством зубного налета или тяжелой болезнью десен стоматолог также может порекомендовать жидкости для полоскания рта или изменения в ротовой полости человека.

 

 

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here